Лапочка моя

А мериканскими учеными был проведен эксперимент, в котором приняли участие гетеросексуальные мужчины и женщины. Им предлагалось просмотреть серию фотографий лиц обоего пола. Вывод был сделан удручающий: взгляды всех испытуемых с одинаковым упорством устремлялись к снимкам, на которых были изображены красавицы и красавцы. Можно сколь угодно долго рассуждать о богатстве внутреннего мира, но природа берет свое.

Дело в том, что испытуемые рассматривали фотографии лиц как своего пола, так и противоположного. Далеко не все женщины наслаждались зрелищем красавцев-мужчин, и наоборот. Оказалось, что восприятие человеческих физиономий и оценка их привлекательности происходят на подсознательном уровне, поэтому на этот процесс влияют разного рода факторы - в том числе и установка.

На результаты теста сильно воздействовала собственная личная жизнь участника эксперимента. "Положить глаз" на красавцев и красавиц в основном стремились те, у кого в делах сердечных царил упадок. И это объясняется вполне логично. Если человек одинок или состоит в бесперспективных отношениях, тяготящих его самого, он будет воспринимать всех попадающихся на глаза представителей противоположного пола как потенциальных партнеров, фокусируя взгляд на наиболее привлекательных.

Возможен и другой вариант. При условии, что испытуемый влюблен в своего избранника, но не уверен в его взаимности, несчастный находится во власти подозрений: а вдруг он стал жертвой измены или предательство настигнет его в ближайшем будущем? В таком случае наблюдаемые более внимательно разглядывали фотографии лиц одного с ними пола, задерживая взор на красивых людях и видя в них гипотетических соперников и соперниц.

Если мы ищем любовь, наше внимание быстро и автоматически концентрируется вокруг привлекательных людей противоположного пола. Если же мы ревнивы и сомневаемся в верности партнера, то вгляд сам собой замирает на красивых лицах наших потенциальных конкурентов. Даже мужчины, отказывающиеся признавать в себе Отелло, в ходе эксперимента выдали себя напряженным созерцанием фотографий своих смазливых собратьев - очевидно, размышляя над тем, как бы этих индивидов оценили их подружки, возможно, не хранящие им верность.

Так же ученым удалось выяснить, что мужская любовь "поглазеть" на привлекательных дам - на самом деле миф. Во всяком случае женщины тратят на созерцание красивых лиц противоположного пола не меньше, если не больше, времени.