21:25 

Кулинарный аспект «Тайной вечери»

Лапочка моя
Скоро Пасха и накануне оной хотелось бы коснуться одной из многочисленных тайн из жизни Иисуса Христа.

Согласно преданиям евангелистов «Тайная вечеря» - последний ужин Иисуса Христа из Назарета с учениками-апостолами накануне его ареста римскими оккупантами на конспиративной квартире в Иерусалиме в «Великий четверг». Иисус проводил традиционный праздничный ужин в честь праздника «Песах» отмечаемый ежегодно с 1312 г. до н.э. в полнолуние. Из писаний тех же евангелистов мы узнаем, что на столе празднующих в тот момент находились лишь вино и хлеб. Подтверждение столь скромному застолью мы находим в картине Дирка Баутса — Тайная вечеря (1464—1467).

!


И все бы было ничего если бы не картина Якопо Бассано с тем же названием - Тайная вечеря, где на блюде мы с удивлением усматриваем голову съеденного барашка. А значит скромный ужин превращается в довольно приличную обьедаловку. И это во время поста!



Ну даже на барашка можно закрыть глаза – крепкие здоровые мужики с отменным аппетитом в принципе осуждения не заслуживают, но вот следующий исторический документ практически вводит нас в шок. Если внимательно приглядеться к фреске Деонардо да Винчи — Тайная вечеря, то вывод приходит сам собой – Да, ребята погуляли не слабо! Одно утешает -девочек они не заказывали.



URL
   

Безобразие силы и слабость красоты - нет прочней союза.

главная